Новини → Про нас пишуть → Телеканалы ограбили шоу-бизнес на 15 млрд. гривен
Про нас пишуть
Рік:
2007
/ 2008
/ 2009
Телеканалы ограбили шоу-бизнес на 15 млрд. гривен
10.10.2008 12:10
До недавнего времени украинские исполнители либо молча наблюдали за тем, что происходит в стране в сфере защиты интеллектуальной собственности, либо пытались отстаивать свои права, напрямую общаясь с властью. Но это не приносило желаемого результата. На днях их терпению пришел конец.
Дикие танцы за права
Известные украинские эстрадные исполнители и музыканты, среди которых Руслана, Александр Пономарев, Константин Меладзе, обратились с открытым письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием защитить их права. Артисты просят запретить собирать гонорар без их ведома. Потому как сейчас в Законе «Об авторском праве и смежных правах» заложена норма, согласно которой для сбора денег разрешение исполнителя не требуется.
К тому же, они потребовали проверить все существующие организации, занимающиеся сбором средств, и прекратить деятельность пяти самых злостных неплательщиков гонорара.
Иностранныезвезды не едут за гривнями
Чем же так насолили украинским звездам «сборщики гонораров»?. На вопросы «ВВ» согласился ответить директор одной из компаний, попавшей в «черный список».
— Нам действительно не требуется разрешение артиста, чтобы получить предназначенное ему вознаграждение от всех, кто использовал то или иное музыкальное произведение, — утверждает Сергей Ступак. — Нам деньги перечисляют. Но, уверяю вас, ни одной копейки из собранных нами средств потрачено не было. Они годами лежат и дожидаются, пока исполнители их заберут.
По его словам, всем артистам постоянно звонят или пишут, чтобы они пришли за своим вознаграждением. Но они не реагируют. Более того, на сайте компании вывешена информация о том, сколько и кому причитается.
Мы не поленились заглянуть на веб-сайт вышеупомянутой организации. Огромный список, содержащий более восьми тысяч (!) имен, впечатлял. Еще бы, ведь он включал имена многих популярных отечественных и зарубежных музыкантов последних 50 лет. Причем зарубежных исполнителей было намного больше, чем отечественных. Так, гривни должны получить наследники покончившего жизнь самоубийством солиста группы Nirvana Курта Кобейна, вдова Джона Леннона, родственники Луиса Армстронга, участники давным-давно развалившихся AC/DC и ABBA. Годами едут за вознаграждением музыканты группы Меtallica. Правда, денег для них данная компания собрала негусто. Более чем половине артистов в среднем причитается всего-то 17 гривен за использование его произведения на телеэкране или в радиоэфире. И кто поверит в то, что эти музыканты редкие гости на голубых экранах? По закону все, что заработали артисты, а это 2% от общего дохода теле- или радиокомпании, делится на каждого, кто появлялся в эфире. Кто больше всех «засветился», больше и получит.
Шутки в сторону!
По данным «ВВ» в Украине на рынке авторских и смежных прав работает 14 компаний. Одна из них государственная, которая тоже не в восторге от происходящего.
— Я знаю, что некоторые организации собирают деньги за артистов, с которыми у нас подписаны договоры, — рассказывает директор госпредприятия «Украинское агентство авторских и смежных прав» Леонид Пашковский. — Собираете, ну и собирайте, только артистов не обижайте. Отдавайте им их честно заработанные гонорары. Но они этого не делают и вообще не обнародуют результаты своей деятельности.
Еще одна существенная проблема в сфере защиты авторских прав — нежелание крупных пользователей, таких как телеканалы, выплачивать компенсацию музыкантам за использование их песен, клипов и т.д. А по самым скромным подсчетам, если бы все платили как положено, за последние восемь лет можно было бы собрать почти
15 миллиардов гривен! 15% из которых пошли бы в бюджет в виде налога на прибыль, а это 2 млн
250 тыс. гривен.
— Но ни один из телеканалов не рассчитывается с артистами, — утверждает Пашковский. — Согласно постановлению Кабинета министров, они должны отчислять на выплату музыкантам 2% от оборота, а это достаточно крупные суммы. Естественно, с такими деньгами они расставаться не хотят, исполнители вынуждены решать финансовый вопрос через суд. Недавно Александр Пономарев отсудил у одного из крупных украинских телеканалов 24 тысячи гривен гонорара за трансляцию клипа без его ведома. Единственная проблема, что судебное разбирательство ведется по конкретным произведениям. Допустим, по трем незаконно продемонстрированным клипам дело выиграли, телеканал заплатил тысячу гривен, а должны рассчитаться за тысячу клипов. Приходится судиться по нескольку раз. А время идет, и телеканалы, таким образом, экономят крупные суммы, которые предназначены авторам и исполнителям.
Вот уже более пяти лет длятся тяжбы «Украинского агентства авторских и смежных прав» с Первым национальным. Каждый год после «Евровидения» в суды поступает несколько десятков заявлений от зарубежных артистов-конкурсантов, которые не получили денег за прямую трансляцию с их участием. По словам Леонида Пашковского, на телеканале даже не пытаются скрыть факт нарушения. Чиновники оправдываются тем, что Первый национальный финансируется из бюджета и денег на выплату вознаграждения им попросту не выделяют.
Для наведения порядка в этой сфере деятельности, по мнению артистов, достаточно внести поправки в некоторые законодательные акты, в которых надо ужесточить ответственность за незаконное использование произведений, а также контроль со стороны государства и силовых структур за деятельностью организаций, занимающихся сбором средств для артистов. Хотя открытым остается вопрос: почему артисты, становившиеся депутатами ВР, до сих пор не позаботились о своих коллегах.
Справка «ВВ»
В 1994 году в Украине был принят Закон «Об авторском праве и смежных правах». А в 2003-м — постановление правительства «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения (роялти) за использование объектов авторского права и смежных прав». В нем определены проценты, которые пользователи авторским и смежными правами должны перечислять авторам и исполнителям. Согласно постановлению, выплачивать процент от своих доходов авторам произведения (авторское вознаграждение) должны все предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны), торговли (супермаркеты, торговые центры), развлекательные заведения (клубы и развлекательные центры), предприятия транспорта (такси, операторы автобусных и железнодорожных перевозок), где звучат музыкальные произведения, а также телерадиокомпании.
Тимур Ворона
«Вечерние вести»
← Повернутися до списку новин
Версія для друку