УАМІ

 

Новини Останні новини В Великобритании провайдеров обязали заблокировать пиратские музыкальные сайты.

Останні новини

Рік:  2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021

В Великобритании провайдеров обязали заблокировать пиратские музыкальные сайты.

26.03.2021 14:58

Музыкальная индустрия Великобритании добилась наложения запрета на деятельность самых известных британских интернет-сайтов, занимающихся нелегальным распространением записей потоковой музыки, и связанных с ними файлообменных служб.

Что случилось

3 февраля Высокий суд Англии и Уэльса заслушал аргументы Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI) и компании Phonographic Performance Ltd (PPL), представляющих интересы звукозаписывающих лейблов, касательно ущерба, который ведущие пиратские сайты наносят легальному бизнесу потоковой передачи музыки.

Суд постановил, что данные сайты нарушили авторские права звукозаписывающих лейблов и обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к этим ресурсам.

Кого заблокируют

Согласно судебному решению будут заблокированы четыре действующих в настоящее время сайта для копирования потоков, в частности — Flyto (в среднем около 58 миллионов посещений с территории Великобритании в месяц), 2Conv (примерно 25 миллионов посещений), Fly2mp3 и H2 Converter. Несмотря на то, что в решении суда не упомянуты никакие другие web-сайты, согласно данным издания TorrentFreak блокировке будут подвержены и другие схожие ресурсы.

В совокупности упомянутые web-сайты генерировали более миллиарда посещений в год.

Что говорят в BPI?

В Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI) рассказали, что они готовились к судебному разбирательству в течение двух лет и представили суду более 3000 страниц доказательств в качестве поддержки своего иска о судебном запрете деятельности пиратов.

За несколько месяцев до принятия судебного решения BPI вела переговоры с шестью крупнейшими интернет-провайдерами, работающими в Великобритании, — BT, EE, PlusNet, Sky, TalkTalk и Virgin Media. По данным BPI, все интернет-провайдеры согласились не выступать против поданного иска и подчиниться решению суда.

«Высокий Суд подтвердил все наши подозрения и выдвинутые нами обвинения, а именно – тот факт, что операторы и пользователи этих файлообменников и сайтов для копирования потоков, а также связанные с ними приложения для копирования потоков, нарушают авторские права всеми возможными способами, а стало быть — должны быть заблокированы на территории Великобритании, — сказал главный юрисконсульт BPI Киарон Вайтхед. — Эти судебные решения очень важны как с юридической, так и с практической точки зрения. Они не являются серебряной пулей, способной покончить с пиратством раз и навсегда, но они развивают существующее европейское законодательство и представляют собой значительный шаг вперёд в сфере защиты авторского права в Великобритании. Мы благодарны Высокому Суду за столь эффективное рассмотрение данной групповой тяжбы в онлайн-слушаниях. Со своей стороны BPI планирует предпринимать дальнейшие действия в соответствии с этими решениями».

Аманда Соллоуэй, министр интеллектуальной собственности Великобритании, добавила: «Данное судебное решение является хорошей новостью для артистов и исполнителей, и я благодарна BPI за защиту законов нашей страны, регулирующих сферу интеллектуальной собственности. Создатели платформ «копирования потоков» воруют сотни миллионов фунтов стерлингов, которые могли бы пойти на дальнейшее развитие нашей музыкальной индустрии».

Что дальше?

На фоне принятия судебного решения в BPI призвали правительство Великобритании принять дополнительные меры, способные помочь сократить музыкальное пиратство и повысить ценность легального рынка потоковой передачи музыки.

Организация просит ввести для музыкальных онлайн-платформ «обязанность проявлять заботу», которая позволит данным платформам злоупотреблять положениями «безопасной гавани» для недоплаты за музыку, которую они используют.

В ассоциации также ожидают введения нормы, позволяющей требовать от нарушителей возмещения ущерба, которая позволит пресекать работу нелегальных сайтов, а также даст правообладателям возможность быстро и надёжно отправлять провайдерам требования о блокировке ресурсов.

В октябре прошлого года в Великобритании специальный парламентский комитет начал расследование влияния музыкального пиратства на сектор потоковой передачи музыки. На данный момент в рамках обсуждения этой проблемы было проведено уже четыре заседания.

Сайты-файлообменники и платформы потокового копирования приносят ежегодный ущерб экосистеме музыкальной индустрии на сумму в примерно 200 миллионов фунтов стерлингов.

Комментарий эксперта:

Вот что по этому поводу говорит Игнат Бережной, директор Ассоциации музыкальной индустрии Украины, партнер Инициативы «Чистое небо»:

Стрим-риппинг является одним из самых популярных видов пиратства и вместе с другими его видами, согласно данным Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI), отнимает у британского музыкального сектора более 150 млн. фунтов стерлингов в год. Поэтому, конечно, такое решение положительно повлияет на развитие музыкальной отрасли и будет служить примером для других стран.

Отметим, что практика блокирования сайтов с контентом, нарушающим авторские права, распространена и приобретает все больший масштаб в Великобритании и других странах, все чаще ее применяют для борьбы с пиратством.

Так, например, несколько лет назад один из крупнейших в мире сайтов, посвященный стрим-риппингу музыки, YouTube-mp3.org, прекратил свою деятельность после судебных исков звукозаписывающих компаний в США и Великобритании. Данный сайт находился в Германии, и его посещало 60 млн. пользователей со всего мира ежемесячно. В результате судебного процесса его оператор согласился не нарушать права исполнителей и звукозаписывающих компаний в будущем.

Еще одним примером может служить деятельность одной из самых известных в мире групп по борьбе с пиратством BREIN (Нидерланды), которая в 2019 году закрыла 564 пиратских сайта и заблокировала 258 прокси-серверов Pirate Bay, одного из крупнейших в мире BitTorrent-индексаторов и каталога для поиска .torrent-файлов. А только за первую половину 2020 года они способствовали подаче 250 судебных исков и проведению более 1000 мероприятий против пиратства. BREIN добились решения суда Амстердама по блокированию около 175 прокси-серверов и зеркал Pirate Bay.

По данным IFPI (Международной федерации фонографической индустрии), музыка ежегодно вносит 81,9 млрд. евро в экономику ЕС и поддерживает два миллиона рабочих мест. Но этот вклад в значительной степени уменьшается из-за деятельности пиратских ресурсов.

Еврокомиссия в своем Списке наблюдения за подделками и пиратством (Counterfeit and Piracy Watch List) 2020 года отметила, что по данным исследования коммерческая стоимость цифрового музыкального пиратства в 2015 году составила 29 млрд. долларов во всем мире, а по оценкам экспертов в 2022 году она может вырасти уже до 53-117 млрд. долларов.

Что касается Украины, то сейчас она до сих пор остается в Списке приоритетного наблюдения (Priority Watch List) в рамках так называемого «Списка 301» (Special 301 Report), о чем сообщается в отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) по правовой охране и защите авторского права, в том числе и потому, что в течение многих лет не может решить проблему пиратства в Интернете.

Неоднократно международные ассоциации по защите прав обращали внимание на то, что без блокировки сайтов эффективная борьба с пиратством невозможна. Украина не является исключением, ведь система «notice-and-takedown» (уведомление и удаление), предусмотренная в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах», так и не смогла эффективно заработать. Кстати, Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает, что наша страна должна ввести эффективные меры по борьбе с пиратством. Если существующая система неэффективна, то введение блокировки сайтов является логическим шагом для решения этой проблемы.

Собственно говоря, в контексте всей статьи сама по себе блокировка сайтов является закономерным результатом внимания, которое уделяется вопросам защиты интеллектуальной собственности в Британии. Заметьте — комитет при парламенте рассматривает вопрос музыкального пиратства, существует даже Министр по вопросам интеллектуальной собственности и различные объединения, представляющие интересы правообладателей. Когда у государства есть понимание важности вопросов интеллектуальной собственности, появляются и эффективные механизмы защиты последней, это естественный процесс. Поэтому чем скорее в Украине на государственном уровне появится такое понимание и соответствующая инфраструктура, тем лучшей станет защита интеллектуальной собственности и эффективнее борьба с пиратством в этой сфере.

MEDIASAT

← Повернутися до списку новин

Версія для друку

 

 

УАМІ © 2007—2011




Зроблено в b17
Тел./факс
+38 (044) 287–28–30