УАМІ

 

Новини Останні новини США закрыли глаза на пиратство в Украине. Вовсе не потому, что у нас стали лучше соблюдать авторские права и меньше воровать контент

Останні новини

Рік:  2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020

США закрыли глаза на пиратство в Украине. Вовсе не потому, что у нас стали лучше соблюдать авторские права и меньше воровать контент

08.05.2014 13:16

В конце апреля Торговое представительство США (USTR) исключило Украину из списка стран "Пиратов №1", об этом говорится в "Специальном докладе 301". В прошлом году наша страна выходила в десятку самых злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире, а теперь мы вообще не пираты. Евромайдан так быстро отучил украинцев пользоваться пиратским контентом?

Конечно, нет. Никаких серьезных шагов для преодоления проблем в этой сфере Украина так и не сделала, а решение Торгового представительства США продиктовано исключительно политическими соображениями. Если бы американцы признали, что в Украине не улучшается ситуация с пиратством им бы пришлось вводить санкции, которые обычно заключаются в ограничение экономического сотрудничества с США. Америка вводит санкции против Украины - сейчас не самый уместный заголовок в российских СМИ.

Политическая нецелесообразность

В мае прошлого года USTR назвало нашу страну "пиратом N1", а в июне начало специальное расследование. В отчете USTR говорилось, что помимо высокого уровня использования нелегального программного обеспечения, правительство даже не смогло закрыть ex.ua и другие пиратские ресурсы.

Впрочем, американцы не скрывают, что сегодняшнее решение вызвано политической ситуацией в стране, а не реальной борьбой с пиратством. В докладе специалисты USTR написали, что "правила игры" в Украине, касающиеся защиты интеллектуальной собственности являются несовершенными, обременительными и в ряде случаев запрещенными для коммерческих структур США. Однако, USTR приняло решение не выносить никаких решений о санкциях из-за политической ситуации в Украине.

Американцы видят в Украине три ключевые проблемы: работа обществ по управлению авторскими правами; использование государственными органами нелицензионного программного обеспечения (ПО); нарушение авторских и смежных прав в украинском сегменте интернета (попросту говоря - распространение пиратского контента).

"То, что США не применяют пока меры по отношению к Украине - не значит, что они не будут применяться вообще никогда, это лишь отсрочка, связанная с ситуацией в стране", - говорит Генеральный директор компании "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив. Этот же посыл содержится в отчете USTR. По мнению Шимкива, уровень пиратства в Украине не снижается уже многие годы. "Большинство госорганов по-прежнему используют нелегальные программы, подвергая угрозе информационную безопасность страны. В прошлом году легализация не состоялась из-за ряда государственных бюрократических процедур, а в текущем бюджете расходы на это не предусмотрены", - говорит Шимкив.

"У государства и участников рынка есть понимание того, каким образом должна быть реализована система защиты интеллектуальной собственности - есть уже разработанные в ЕС директивы, законы и правила, - говорит директор юридической фирмы "Виндекс" (представляет интересы украинских медиагрупп, Национальной телекомпании Украины, разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go) Павел Миколюк. - При наличии политической воли, все это может быть реализовано у нас в течении нескольких недель." Но пока что, все попытки принять важные решения переходят в длительные диалоги и обсуждения, а затем умирают, рассказывает Миколюк.

Защити свои семь нот

В частном секторе дела с защитой авторских прав обстоя чуть лучше чем в государственном. По словам директора Украинской музыкальной издательской группы Марьяны Бартош, правообладатели научились добиваться положительных решений в судебных процессах со многими ресторанами, кафе и барами, которые используют их музыку. "Владельцы заведений после таких процессов уже начинают понимать и принимать, что за используемую музыку им необходимо платить", - говорит Бартош.

Она признает, что для того, чтобы Украина вышла из пиратского списка "по настоящему" надо сделать гораздо больше. "При этом нужно понимать, что на самих правообладателей в Украине решения USTR не влияют - это в первую очередь флажок для государства", - говорит Бартош. 

ЛIГАБiзнесIнформ

← Повернутися до списку новин

Версія для друку

 

 

УАМІ © 2007—2011




Зроблено в b17
Тел./факс
+38 (044) 287–28–30