УАМІ

 

Новини Останні новини Представитель экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит о том, за что могут лишить преференций отечественных экспортеров

Останні новини

Рік:  2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021

Представитель экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит о том, за что могут лишить преференций отечественных экспортеров

11.12.2012 14:49

Как заявляет издание Деловая Столица, Международный альянс интеллектуальной собственности добивается приостановки доступа Украины к Генерализированной системе преференций США, предоставляющей право экспортировать товары в Соединенные Штаты по льготным ставкам пошлин. В 2002 г. Киеву уже блокировали возможность пользоваться упомянутыми льготами и восстановили их через четыре года после введения уголовной ответственности за производство контрафактных дисков.

В интернет-ресурсе ДеПо опубликовано интервью на эту тему с представителем экономического отдела посольства США в Украине Кристофером Смитом.

Господин Смит, какие преимущества дает Генерализированная система преференций?

К.С. Генерализированная система преференций США (ГСП) была введена в 1976 году, чтобы стимулировать экономики развивающихся стран. Она предоставляет возможность беспошлинно и без квот ввозить товары в Соединенные Штаты. Но этими возможностями можно воспользоваться, только если страна соответствует ряду критериев, главный из которых — соблюдение принципов защиты прав интеллектуальной собственности.

Под ГСП попадают около 3500 наименований товаров из Украины. В 2011 году по этой системе из вашей страны было ввезено товаров на 53,2 млн долларов, что составляет 4% от всего украинского экспорта в США. В основном это пигменты и препараты на основе диоксида титана, комплектующие машиностроения, карбамид, трансформаторы и оптика. Возможно, цифра не такая уж впечатляющая, но по сравнению 2010 годом этот объем увеличился на 30%.

По каким причинам Украина может сейчас лишиться доступа к этой системе?

К.С. США приняли к официальному рассмотрению петицию Международного альянса интеллектуальной собственности, в которой эта организация обращается с просьбой пересмотреть право Украины пользоваться преференциями из-за того, что ваша страна не соблюдает в должной мере принципы защиты прав интеллектуальной собственности.

Среди главных претензий использование структурами правительства Украины нелицензионного программного обеспечения, лишение аккредитации уполномоченной организации коллективного управления Украинской лиги музыкальных прав, недостаточные меры по пресечению незаконного скачивания контента из интернета. 12 июля правительство США объявило, что принимает эту петицию к рассмотрению, 2 октября были проведены слушания по делу, в ходе которых обнародованы аргументы всех заинтересованных сторон.

Как дело будет двигаться дальше?

К.С. Дальше этот вопрос будет рассматривать специальная комиссия, которую возглавляет торговый представитель США. Определив спорные моменты, она свяжется с правительством Украины, чтобы доложить о своих выводах, и попытаться выработать совместные действия по решению проблемы. Офис торгового представителя США не собирается откладывать это дело в долгий ящик.

Если ваше правительство не предпримет конкретных мер для решения ключевых спорных моментов в сфере защиты интеллектуальной собственности, представление преференций в рамках ГСП может быть приостановлено, как это случилось в 2002 году.

Кто может пострадать от санкций США?

Фактически монопольным поставщиком минеральных удобрений из Украины в США (карбамида и аммиачной селитры), на которые распространяется действие ГСП, является Group DF Дмитрия Фирташа. В ее орбиту входят крупнейшие производители этой продукции в Украине: Горловский концерн "Стирол", Черкасский и Северодонецкий "Азоты" и "Ривнеазот".

Украинские заводы российского бизнесмена Романа Абрамовича ("Евраз-Днепропетровский металлургический завод им. Петровского", "Евраз-Днепродзержинский КХЗ" и "Евраз-Баглейкокс") поставляют в Соединенные Штаты коксовый орешек. А угольные компании "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", входящие в группу ДТЭК Рината Ахметова, вели в этом году отгрузку угля на рынок США.

На американском рынке также пытаются освоиться металлурги. Правда, делают это в основном украинские заводы, принадлежащие иностранцам. Например, Донецкий электрометаллургический завод, подконтрольный российской группе "Мечел" Игоря Зюзина, до недавнего времени продавал американцам сортовой прокат.

ДеПо, Деловая Столица

← Повернутися до списку новин

Версія для друку

 

 

УАМІ © 2007—2011




Зроблено в b17
Тел./факс
+38 (044) 287–28–30