УАМІ

 

Новини Останні новини «Дом авторов музыки в Украине» будет собирать роялти для The Beatles и Мадонны

Останні новини

Рік:  2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021

«Дом авторов музыки в Украине» будет собирать роялти для The Beatles и Мадонны

27.11.2012 13:57

Владелец авторских прав на произведения The Beatles, Pink Floyd, Мадонны и Эрика Клэптона в Украине, звукозаписывающая компания «Комп Мюзик», сообщила, что собирать роялти для ее авторов теперь будет не государственное «Украинское агентство авторских и смежных прав» (УААСП), а частный «Дом авторов музыки в Украине» (ДАМвУ).

«Комп Мьюзик» эксклюзивно представляет в Украине музыкальные каталоги двух крупнейших мировых правообладателей — EMI Music Publishing (владеют правами на записи Энрико Карузо, Марии Каллас, The Beatles, Pink Floyd, Depeche Mode, David Guetta, Кайли Миноуг, Кэти Перри и других исполнителей); Warner Music (Мадонна, Крис Ри, Эрик Клэптон, Linkin Park, R.E.M., A-HA и другие). Компания также работает с украинскими исполнителями, такими как Руслана, Mad Heads XL, D.Lemma, Гайдамаки.

Месяц назад к ДАМвУ перешли два других крупных правообладателя — «Украинская музыкальная издательская группа» (УМИГ) и «Мировая музыка». В компаниях объяснили свое решение тем, что УААСП за этот год не выплатило роялти и отказывается представлять квартальные отчеты о сборах. "По истечении I квартала отчета не было. Мы несколько раз отправляли запросы в УААСП, и между нами велась длительная переписка, которая не привела ни к какому результату",— пояснила Ъ директор УМИГ Марьяна Бартош.

По подсчетам УМИГ, переход «Комп Мьюзик» позволит ДАМвУ контролировать до 80% рынка. Однако в УААСП с такими просчетами не согласны. Заместитель директора агентства Сергей Рогожинэ отмечает, что звукозаписывающие компании обладают лишь той частью авторских прав, которая причитается издателям. «А отчисления авторам собирают организации коллективного управления, с которыми у нас заключены договоры»,— поясняет он. Так, к примеру, в Европе доля издателей не может превышать 50% от всех авторских отчислений, отмечает он. К тому же на долю трех компаний, передавших свои права ДАМвУ, приходится всего порядка 40% издательских прав, добавляет он.

Примечательно, что гендиректором ДАМвУ является Олег Левченко, который до мая текущего года исполнял обязанности директора УААСП. Нынешнее руководство УААСП ранее заявляло, что на этой должности он якобы совершал незаконные действия — перечислял издателям средства, которые предназначались для авторов.

Коммерсантъ

← Повернутися до списку новин

Версія для друку

 

 

УАМІ © 2007—2011




Зроблено в b17
Тел./факс
+38 (044) 287–28–30