УАМІ

 

Новини Останні новини Google начала бороться с пиратами

Останні новини

Рік:  2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020

Google начала бороться с пиратами

15.08.2012 14:52

Компания Google объявила о намерении внести свою лепту в борьбу с нарушителями авторских прав. Ресурсы, подозревающиеся в нарушении авторских прав, будут помещены на более низкие позиции в результатах поиска.

На этой неделе Google начнет испытывать новый алгоритм поиска, который должен помочь в борьбе с нарушителями авторских прав. Об этом заявил в пятницу в официальном блоге компании Амит Сингал, руководитель команды ранжирования Google. Теперь ранжирование сайтов в результатах поиска будет в числе прочего зависеть от количества жалоб в адрес сайта на нарушение авторского права и запросов на удаление материала. Сайты, на которые поступило большое количество жалоб, будут показываться в конце результатов поиска. Тем самым Google постарается сделать так, чтобы пользователям было проще найти легальные ресурсы с музыкой или фильмами, чем пиратские.

Господин Сингал сообщил о том, что компания получает огромное количество запросов на удаление материалов, нарушающих авторские права, прежде всего от самих владельцев авторских прав. Сейчас таких запросов поступает за день больше, чем за весь 2009 год. Только за последние 30 дней поступило более 4,3 млн таких запросов и жалоб.

Как говорится в заявлении, сама Google не может принимать решения о том, нарушает ли тот или иной сайт авторские права. Именно поэтому был создан такой алгоритм, при котором жалобы будут влиять лишь на положение ресурса в результатах поиска. Удаление же результатов из поиска может быть осуществлено только в случае получения информации о нарушении авторских прав от их владельца или судебного решения.

На протяжении последних лет Google, а особенно принадлежащий компании видеохостинг YouTube, неоднократно вовлекалась в судебные разбирательства с медиакомпаниями и владельцами авторских прав. В апреле германское авторское общество GEMA выиграло иск к YouTube: сервису было запрещено демонстрировать в Германии видеоклипы, размещенные на ресурсе без разрешения правообладателя. До сих пор продолжается судебное разбирательство по иску против Google медиагруппы Viacom, обвинившей YouTube в «массовом и преднамеренном нарушении авторских прав».

Нынешнее решение Google было с одобрением встречено медиакомпаниями. Американская ассоциация кинокомпаний заявила об одобрении этого действия. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний считает, что это решение — важный шаг Google в верном направлении, так как тем самым Google заявила о готовности уважать авторские права.

Коммерсантъ

← Повернутися до списку новин

Версія для друку

 

 

УАМІ © 2007—2011




Зроблено в b17
Тел./факс
+38 (044) 287–28–30